• 首页
  • 辽宁概况
    自然概貌

      位置 位于祖国东北地区的南部。地理坐标介于东经118°53'至125°46',北纬38°43'至43°26'之间。
      四邻 南濒浩瀚的黄、渤二海,辽东半岛斜插于两海之间,隔渤海海峡,与山东半岛遥相呼应;西南与河北省接壤;西北与内蒙古自治区毗连;东北与吉林省为邻;东南以鸭绿江为界与朝鲜民主主义人民共和国隔江相望。
      面积 全省陆地总面积14.8万平方公里,占全国陆地总面积的1.5%。在全省陆地总面积中,山地为8.8万平方...
    行政区划

      建制沿革 辽宁简称辽,取辽河流域永远安宁之意而得其名。据史书《禹贡》记载,辽宁建制于奴隶社会,夏商为幽州、营州之地,周分封属燕国。春秋时期,行政区划开始设郡、县,燕置辽东、辽西两郡,秦置辽东、辽西、右北平三郡。两汉、三国归属幽州。东晋为平州,西晋为前秦。北魏、东魏、北齐为营州。隋置柳城、辽东、燕郡。唐属河北道,设安东都护府。辽为东京、中京道。金为东京、北京路。元为辽阳行省。明为辽东都指挥司...
    历史人文
      辽宁历史悠久,自上可追溯到旧石器时代,在营口市大石桥金牛山发现的猿人头骨化石,距今已有28万年,是迄今为止辽宁地区发现的最古老的一处人类栖息地;朝阳市喀左蒙古族自治县鸽子洞出土的石器,属于旧石器时代中期,距今十五万年左右;约六、七千年前,辽宁便进入了新石器时代,沈阳新乐新石器时代文化遗址出土的大量器物,显示了辽宁在原始社会末期的繁荣景象,建平、凌源交界的牛河梁发掘出的红山文化遗址则表明,距今...
    经济基础
      2008年是极不平凡、充满挑战的一年。在省委、省政府的正确领导下,全省上下深入贯彻科学发展观,加快推进老工业基地全面振兴,国民经济和社会事业取得新成绩。
      经济平稳较快增长。初步核算,全年完成生产总值13461.6亿元,按可比价格计算,比上年增长13.1%。其中,第一产业增加值1302.0亿元,增长6.3%;第二产业增加值7512.1亿元,增长15.5%;第三产业增加值4647.5亿元,增长11.2%。人均生产总值31259元,按可比价格计...
    科技文化
      科技创新能力明显提高。全年科学研究与试验发展(R&D)经费内部支出189亿元,比上年增长14.8%。取得科技成果952项(不含高校论文成果及专利成果),其中,基础理论成果41项,应用技术成果856项,软科学成果55项。以企业为主体的技术创新体系建设取得成效,全省省级以上各类企业研发中心(工程实验室)增加到467个,产学研技术联盟发展到513家。受理专利申请2.1万件,比上年增长5.8%;授权专利1.1万件,增长10.9%。
      高新...
    教育事业
      教育事业稳步发展。全年研究生培养单位招生2.5万人,在校生7万人,毕业生2.2万人。普通高等教育招生25.2万人,在校生82万人,毕业生20.2万人。中等职业教育招生20.8万人,在校生57.2万人,毕业生16.2万人。普通高中招生24.4万人,在校生72.4万人,毕业生25.7万人。初中学校招生45.9万人,在校生143.8万人,毕业生46.4万人。普通小学招生39.3万人,在校生236.7万人,毕业生45.9万人。特殊教育在校生8972人。幼儿园在园幼儿74...
    交通通信
      2008年,交通运输、仓储和邮政业稳步发展。全年交通运输、仓储及邮政业增加值715.2亿元,按可比价格计算,比上年增长9%。
      交通 客货运输持续增长。全年各种运输方式完成货物周转量6338.5亿吨公里,比上年增长9%。其中,铁路1342.5亿吨公里,增长3.8%;公路661.2亿吨公里,增长16.4%;水运4333.0亿吨公里,增长9.6%;航空1.8亿吨公里,下降4.4%。货运量127293万吨,比上年增长10%。其中,铁路17400万吨,增长5.1%;公路...
  • 中心概况
  • 中心动态
  • 研究成果
  • 政务公开
  • 出版刊物
  • 农村固定观察点

文化产业信贷融资瓶颈待破解

发布时间:2018-08-17
【字体: 打印文章关闭窗口

“痛并快乐着”——这是当前文化产业信贷融资的现状。

为何“快乐”?因为经过多年探索和发展,银行业金融机构已在信贷产品、服务模式等方面开展了大量创新,服务了一批诸如电影《战狼2》的优质项目。

中国银行业协会8月16日发布的《银行业支持文化产业发展报告(2018)》显示,截至2017年末,21家主要银行文化产业贷款余额达7260.12亿元。其中,文创贷、文化贷、知识产权质押贷、商标权质押贷、艺术品质押贷、著作权质押、产业投资基金等创新模式颇为亮眼。

为何“痛苦”?源于文化产业信贷融资瓶颈仍待破解,突出问题是文化企业的核心资产抵质押通道仍不够完善,企业需求与银行信贷产品之间的标准化接口仍需打通。

多位业内人士表示,破解上述瓶颈的最重要手段,是推动文化企业无形资产的评估、交易、管理、处置等方面的标准化建设,同时需继续完善财政、监管、行业三位一体的政策支撑体系。

无形资产质押难在何处

当文化企业把自身的核心资产——文字、音乐、图片、视频、形象、创意等提交给银行信贷审批部门作为质押物时,两个关键问题出现了:银行如何评估这些无形资产的价值?处置变现的途径是否顺畅?

当前,解决上述问题仍面临重重挑战,拦路虎有三,即无形资产评估难、质押品处置变现难、手续办理过程相对复杂。

“在资产评估过程中,无形资产评估一直是难点。”银行业协会相关负责人说,相对于房地产、厂房、设备等看得见摸得着的固定资产而言,无形资产很难用已有方法准确估值。

第一,文创资产的权属关系比较复杂,著作权、发行权等权利往往不属于同一主体,还会存在权属交叉的情况;第二,目前无形资产的交易市场并不活跃,较难找到适当对标物;第三,即便存在对标物,由于人为主观因素,也会致使评估结果的准确性较难保证,文化企业的无形资产难以获得公允价值。

除了评估难,质押品处置、变现难度也较大。“如果企业通过抵质押方式办理贷款,当其无法正常还款时,银行需要处置抵质押物,从而减少信贷损失。”某国有大行北京分行相关负责人说,在当前市场环境下,个别银行仅能通过自身资源和渠道,有限地处理无形资产质押品,且周期极长、不确定性非常大。

“对于部分银行来说,无形资产质押业务实际上是准信用类业务,这大大降低了银行使用该种担保方式的积极性。”上述负责人说。

值得注意的是,无形资产质押的手续办理也相对复杂,有经验的信贷员完成一笔业务也要花费2个月至3个月的时间。

综上所述,无形资产质押难的症结在于,其对信贷风险的抵补效果十分有限。

构建文化金融支撑平台

如何增强无形资产质押对银行信贷风险的抵补效果?业内人士呼吁,接下来要构建文化金融支撑平台,推动文化企业无形资产的评估、交易、管理、处置等方面的标准化建设。

“构建这一平台,单纯依靠银行业推动难度较大,应强化不同文化市场管理机构之间的协同,围绕无形资产构建完整的平台、通道,为银行的文化金融业务提供公允、标准、高效的支撑,并最终形成完整的文化市场无形资产生态环境。”银行业协会相关负责人说。

具体来看,可从几方面开展探索。针对“无形资产评估及交易”,可建设具有政府支撑、市场化运作的无形资产评估机构,探索政府为评估机构提供部分托底的模式,提高评估机构的市场认可度。

重要的是,围绕评估机构组织形成统一的无形资产交易市场,使得价格评估和交易定价无缝对接,提高评估效果质量和评估后无形资产流通变现的能力。

针对“无形资产登记管理”,可优化无形资产审查、登记、管理机构,整合形成一体化、标准化、线上化的平台。

针对“无形资产处置变现”,建议由政府牵头、文化行业和银行参与,成立文创资产管理公司,专门从事银行文创不良资产的处置工作。

针对“无形资产担保和保险”,建议成立专门从事无形资产担保、保险的金融机构,或要求传统担保、保险企业设立文化金融专业服务部门,构建无形资产的风险缓释机制,补充风险分散分担体系中的缺失环节。

此外,还可开展“文创资产证券化”探索,在知识产权保护逐步加强和规范的背景下,文创资产证券化的可操作性、覆盖范围提高,例如探索基于未来票房或门票收入预期现金流的资产证券化产品。

完善“三位一体”政策支撑

多位业内人士表示,受风险与定价不匹配、投入与收益不匹配等影响,在现有条件下,单纯依靠市场力量让银行继续加大对文化金融的资源投入,尚存一定难度,建议采取有效的政策引导措施,继续完善财政、监管、行业三位一体的政策支撑体系。

从财政政策看,在无形资产质押业务的发展过程中,建议通过贴息方式,提高文化企业运用无形资产获取贷款的积极性,如适当补贴企业以无形资产融资时所产生的评估费用等。

同时,对银行的知识产权质押信贷产品给予风险补偿、财政补贴、奖励等优惠倾斜,调动金融机构的积极性;针对银行发放的小额文创信贷业务利息收入给予税收优惠政策,提高银行发展文化金融业务的内生动力。

从银行业监管看,建议监管机构深化文化金融鼓励支持政策,对不同类型的银行提出差异化要求。例如,针对北京、浙江、江苏等文化产业活跃区域,可探索试点经营,为银行提供创新空间。

同时,在应收账款登记管理平台等监督管理过程中,建议针对文创企业特点来制定配套标准要求,优化操作流程、简化操作手续。

从文化产业政策看,建议由各文化领域管理部门、行业协会等机构共同推出优质项目和优质企业的评级评奖办法,统一价值标准,规范市场导向,帮助银行更早识别项目中的政策监管因素,降低信贷资金早期介入难度。同时,相关部门还应对文化企业的不规范行为作出相应的惩罚,以推动和保证文化产业健康发展。
 

附件下载
公共辽宁省委党校-页尾
辽宁省人民政府发展研究中心网站地图

地址:沈阳北陵大街45-7号发展研究中心邮编:110032联系电话:024-86892409Email:fyh@lndrc.gov.cn

网站备案号:辽ICP备05003274号-1公安机关备案号:21000049003-18001网站标识码:2100000054版权所有2018(A)