• 首页
  • 辽宁概况
    自然概貌

      位置 位于祖国东北地区的南部。地理坐标介于东经118°53'至125°46',北纬38°43'至43°26'之间。
      四邻 南濒浩瀚的黄、渤二海,辽东半岛斜插于两海之间,隔渤海海峡,与山东半岛遥相呼应;西南与河北省接壤;西北与内蒙古自治区毗连;东北与吉林省为邻;东南以鸭绿江为界与朝鲜民主主义人民共和国隔江相望。
      面积 全省陆地总面积14.8万平方公里,占全国陆地总面积的1.5%。在全省陆地总面积中,山地为8.8万平方...
    行政区划

      建制沿革 辽宁简称辽,取辽河流域永远安宁之意而得其名。据史书《禹贡》记载,辽宁建制于奴隶社会,夏商为幽州、营州之地,周分封属燕国。春秋时期,行政区划开始设郡、县,燕置辽东、辽西两郡,秦置辽东、辽西、右北平三郡。两汉、三国归属幽州。东晋为平州,西晋为前秦。北魏、东魏、北齐为营州。隋置柳城、辽东、燕郡。唐属河北道,设安东都护府。辽为东京、中京道。金为东京、北京路。元为辽阳行省。明为辽东都指挥司...
    历史人文
      辽宁历史悠久,自上可追溯到旧石器时代,在营口市大石桥金牛山发现的猿人头骨化石,距今已有28万年,是迄今为止辽宁地区发现的最古老的一处人类栖息地;朝阳市喀左蒙古族自治县鸽子洞出土的石器,属于旧石器时代中期,距今十五万年左右;约六、七千年前,辽宁便进入了新石器时代,沈阳新乐新石器时代文化遗址出土的大量器物,显示了辽宁在原始社会末期的繁荣景象,建平、凌源交界的牛河梁发掘出的红山文化遗址则表明,距今...
    经济基础
      2008年是极不平凡、充满挑战的一年。在省委、省政府的正确领导下,全省上下深入贯彻科学发展观,加快推进老工业基地全面振兴,国民经济和社会事业取得新成绩。
      经济平稳较快增长。初步核算,全年完成生产总值13461.6亿元,按可比价格计算,比上年增长13.1%。其中,第一产业增加值1302.0亿元,增长6.3%;第二产业增加值7512.1亿元,增长15.5%;第三产业增加值4647.5亿元,增长11.2%。人均生产总值31259元,按可比价格计...
    科技文化
      科技创新能力明显提高。全年科学研究与试验发展(R&D)经费内部支出189亿元,比上年增长14.8%。取得科技成果952项(不含高校论文成果及专利成果),其中,基础理论成果41项,应用技术成果856项,软科学成果55项。以企业为主体的技术创新体系建设取得成效,全省省级以上各类企业研发中心(工程实验室)增加到467个,产学研技术联盟发展到513家。受理专利申请2.1万件,比上年增长5.8%;授权专利1.1万件,增长10.9%。
      高新...
    教育事业
      教育事业稳步发展。全年研究生培养单位招生2.5万人,在校生7万人,毕业生2.2万人。普通高等教育招生25.2万人,在校生82万人,毕业生20.2万人。中等职业教育招生20.8万人,在校生57.2万人,毕业生16.2万人。普通高中招生24.4万人,在校生72.4万人,毕业生25.7万人。初中学校招生45.9万人,在校生143.8万人,毕业生46.4万人。普通小学招生39.3万人,在校生236.7万人,毕业生45.9万人。特殊教育在校生8972人。幼儿园在园幼儿74...
    交通通信
      2008年,交通运输、仓储和邮政业稳步发展。全年交通运输、仓储及邮政业增加值715.2亿元,按可比价格计算,比上年增长9%。
      交通 客货运输持续增长。全年各种运输方式完成货物周转量6338.5亿吨公里,比上年增长9%。其中,铁路1342.5亿吨公里,增长3.8%;公路661.2亿吨公里,增长16.4%;水运4333.0亿吨公里,增长9.6%;航空1.8亿吨公里,下降4.4%。货运量127293万吨,比上年增长10%。其中,铁路17400万吨,增长5.1%;公路...
  • 中心概况
  • 中心动态
  • 研究成果
  • 政务公开
  • 出版刊物
  • 农村固定观察点

外资银行日益扮演重要角色

发布时间:2018-12-17
【字体: 打印文章关闭窗口

  从最初跟随企业入华“走进来”,到2007年开启法人化改制,再到参股中资银行、分享中国发展红利、服务中资企业“走出去”,服务“一带一路”,外资银行在我国发展始终与改革开放进程紧密结合。对于未来发展,多位外资银行负责人均表示,坚定看好内地市场,新一轮金融业开放将带来新机遇

  站在新的起点上,金融业对外开放仍在继续稳步扩大。近日,中国银保监会已启动《中华人民共和国外资银行管理条例实施细则》修订工作,并向社会公开征求意见。同时,银行业各项开放措施持续落地,多项市场准入申请已获受理和批准。

  作为参与者和观察者,外资银行如何理解我国金融业对外开放?它们在华发展情况如何?未来还有哪些期待?对此,经济日报记者赴上海采访了多家外资银行负责人,寻找答案。

  多项市场准入再获批

  从最初跟随企业入华“走进来”,到2007年开启法人化改制,再到参股中资银行、分享中国发展红利、服务中资企业“走出去”,服务“一带一路”,外资银行在我国发展始终与改革开放进程紧密结合。

  “截至2018年6月末,外资银行在华设立了41家外资法人银行、115家外国银行分行和156家代表处,营业性经营机构达1005家,在华外资银行资产总额同比增长7.56%。”中国银行业协会副秘书长张亮说。

  值得注意的是,多项外资银行市场准入申请获得批准。例如,富邦华一银行有限公司筹建重庆分行、香港集友银行有限公司筹建深圳分行。

  “今年以来,中国银保监会坚决贯彻落实党中央、国务院关于进一步扩大对外开放的指示精神,在依法合规、严守风险底线的基础上,持续推进银行业保险业各项开放措施落地实施。”银保监会相关负责人说。

  上述负责人表示,银保监会还代为草拟了《国务院关于修改〈中华人民共和国外资银行管理条例〉的决定(征求意见稿)》,现已向社会征求意见。

  “中国是汇丰集团策略性市场,业务发展的重要增长引擎。”汇丰中国副行长兼零售银行及财富管理业务总监李峰认为,目前中国正稳定、持续地推进经济转型、深化金融改革,致力于发展多层次的金融体系,建立更加透明的资本市场。“汇丰深信中国将成为一个更具创新力的经济体,身在其中的外资银行和其他市场参与者也将获得更广阔的发展空间。”李峰说。

  与中资银行优势互补

  历次开放措施落地对外资银行实际业务产生了哪些影响?外资银行在华发展又有哪些特征?

  回顾40年的发展历程,有一项改革措施被受访者们多次提起,那就是“2007年外资银行法人化改制”,此后10年间,外资银行在机构数量、机构种类上均高速增长。

  2006年12月11日,《中华人民共和国外资银行管理条例实施细则》发布,拉开了外资银行法人化改制大幕,外资银行在华发展由此前的“分行主导”进阶为“法人主导”。

  “2007年8月1日,华侨银行在中国注册了法人银行。此后,中国业务迅速发展,资产规模、业务范围、分行网点、业务能力均明显增长。”华侨永亨银行(中国)副行长兼珠三角地区总部总经理王克说,以资产规模为例,2007年底为125亿元人民币,2017年底为777亿元人民币。

  在这快速发展的10年间,外资银行与中资银行优势互补,寻求合作共赢,呈现出诸多业务亮点。

  “外资银行在跨境业务、境外网络、产品设计、技术风控等方面具有比较优势,但相较中资银行在客户覆盖面、产品丰富度、价格竞争性、品牌认可度方面处于劣势。”富邦华一银行副行长薛承雄说。

  南洋商业银行(中国)助理总裁韩秀珍表示,加入中国信达集团后,南商(中国)借助集团的全牌照综合经营、全国性网络优势,以“商行+投行”业务模式深耕境内市场,以跨境金融和资产管理服务为特色,为企业提供综合金融服务。同时,依托跨境协同优势,在境外融资、离岸市场、跨境金融等领域为“一带一路”重大项目提供融资支持服务。

  “当前,外资银行在华发展呈现出四个特征。”张亮说,一是融入本地发展,与中资银行开展信贷融资、跨境结算等多层次业务的广泛合作;二是积极参与“一带一路”倡议、“粤港澳大湾区”经济带建设,同时服务中小企业发展,倡导绿色金融理念;三是注重风控合规;四是积极参与金融创新,助力未来发展,在中国金融市场上扮演日益重要的角色。

  坚定看好中国市场

  对于目前的改革新举措,多位外资银行负责人都表示,坚定看好内地市场,新一轮金融业开放将带来新机遇。

  “目前,中国经济正在转型升级,消费驱动发展模式已初步形成。我们将继续致力于扩大零售业务,已与微众银行合作,希望借助腾讯在内地的线上综合服务平台,拓展个人、小微的贷款、理财业务。”东亚银行(中国)执行董事兼行长林志民说。

  林志民表示,东亚银行(中国)把深圳前海作为大湾区发展的一个切入点,已在该地规划了一系列投资项目。此外,东亚中国已设立大湾区分行信贷审批中心,提升信贷审批效率,有效地监控风险。

  “中国是渣打最重要的战略性市场,渣打对中国市场具有长期承诺,也坚定看好中国经济的长远发展。”渣打中国副行长兼个人金融部董事总经理朱亚明说。

  对于外资银行未来的发展方向,张亮提出了“共融型”“稳健型”“创新型”三点建议。

  “一是用好中国进一步扩大开放的红利,加强‘共融型’发展;二是适应当前金融强监管的态势,坚守‘稳健型’发展,坚持底线思维、问题导向,扎实推进风险防控,持续强化审慎合规经营理念,共同维护区域金融稳定;三是打造‘创新型’发展,在数字化时代找准新的增长点。”张亮说。

附件下载
公共辽宁省委党校-页尾
辽宁省人民政府发展研究中心网站地图

地址:沈阳北陵大街45-7号发展研究中心邮编:110032联系电话:024-86892409Email:fyh@lndrc.gov.cn

网站备案号:辽ICP备05003274号-1公安机关备案号:21000049003-18001网站标识码:2100000054版权所有2018(A)