• 首页
  • 辽宁概况
    自然概貌

      位置 位于祖国东北地区的南部。地理坐标介于东经118°53'至125°46',北纬38°43'至43°26'之间。
      四邻 南濒浩瀚的黄、渤二海,辽东半岛斜插于两海之间,隔渤海海峡,与山东半岛遥相呼应;西南与河北省接壤;西北与内蒙古自治区毗连;东北与吉林省为邻;东南以鸭绿江为界与朝鲜民主主义人民共和国隔江相望。
      面积 全省陆地总面积14.8万平方公里,占全国陆地总面积的1.5%。在全省陆地总面积中,山地为8.8万平方...
    行政区划

      建制沿革 辽宁简称辽,取辽河流域永远安宁之意而得其名。据史书《禹贡》记载,辽宁建制于奴隶社会,夏商为幽州、营州之地,周分封属燕国。春秋时期,行政区划开始设郡、县,燕置辽东、辽西两郡,秦置辽东、辽西、右北平三郡。两汉、三国归属幽州。东晋为平州,西晋为前秦。北魏、东魏、北齐为营州。隋置柳城、辽东、燕郡。唐属河北道,设安东都护府。辽为东京、中京道。金为东京、北京路。元为辽阳行省。明为辽东都指挥司...
    历史人文
      辽宁历史悠久,自上可追溯到旧石器时代,在营口市大石桥金牛山发现的猿人头骨化石,距今已有28万年,是迄今为止辽宁地区发现的最古老的一处人类栖息地;朝阳市喀左蒙古族自治县鸽子洞出土的石器,属于旧石器时代中期,距今十五万年左右;约六、七千年前,辽宁便进入了新石器时代,沈阳新乐新石器时代文化遗址出土的大量器物,显示了辽宁在原始社会末期的繁荣景象,建平、凌源交界的牛河梁发掘出的红山文化遗址则表明,距今...
    经济基础
      2008年是极不平凡、充满挑战的一年。在省委、省政府的正确领导下,全省上下深入贯彻科学发展观,加快推进老工业基地全面振兴,国民经济和社会事业取得新成绩。
      经济平稳较快增长。初步核算,全年完成生产总值13461.6亿元,按可比价格计算,比上年增长13.1%。其中,第一产业增加值1302.0亿元,增长6.3%;第二产业增加值7512.1亿元,增长15.5%;第三产业增加值4647.5亿元,增长11.2%。人均生产总值31259元,按可比价格计...
    科技文化
      科技创新能力明显提高。全年科学研究与试验发展(R&D)经费内部支出189亿元,比上年增长14.8%。取得科技成果952项(不含高校论文成果及专利成果),其中,基础理论成果41项,应用技术成果856项,软科学成果55项。以企业为主体的技术创新体系建设取得成效,全省省级以上各类企业研发中心(工程实验室)增加到467个,产学研技术联盟发展到513家。受理专利申请2.1万件,比上年增长5.8%;授权专利1.1万件,增长10.9%。
      高新...
    教育事业
      教育事业稳步发展。全年研究生培养单位招生2.5万人,在校生7万人,毕业生2.2万人。普通高等教育招生25.2万人,在校生82万人,毕业生20.2万人。中等职业教育招生20.8万人,在校生57.2万人,毕业生16.2万人。普通高中招生24.4万人,在校生72.4万人,毕业生25.7万人。初中学校招生45.9万人,在校生143.8万人,毕业生46.4万人。普通小学招生39.3万人,在校生236.7万人,毕业生45.9万人。特殊教育在校生8972人。幼儿园在园幼儿74...
    交通通信
      2008年,交通运输、仓储和邮政业稳步发展。全年交通运输、仓储及邮政业增加值715.2亿元,按可比价格计算,比上年增长9%。
      交通 客货运输持续增长。全年各种运输方式完成货物周转量6338.5亿吨公里,比上年增长9%。其中,铁路1342.5亿吨公里,增长3.8%;公路661.2亿吨公里,增长16.4%;水运4333.0亿吨公里,增长9.6%;航空1.8亿吨公里,下降4.4%。货运量127293万吨,比上年增长10%。其中,铁路17400万吨,增长5.1%;公路...
  • 中心概况
  • 中心动态
  • 研究成果
  • 政务公开
  • 出版刊物
  • 农村固定观察点

描绘和谐宜居精品城市新图景

发布时间:2019-01-09
【字体: 打印文章关闭窗口
    

  在京津冀协同发展“一盘棋”中,作为北京新两翼之一的北京城市副中心一举一动都令世人瞩目。日前,《北京城市副中心控制性详细规划(街区层面)(2016年—2035年)》正式发布,同时公开的党中央、国务院批复共11条。这不仅标志着城市副中心规划建设迈出新的重要一步,七章72条的控规文本更通过对副中心建设提出具体要求,绘就了一幅和谐宜居的精品城市图景。

  多彩风貌

  副中心未来将变成什么样?副中心36个街区内部是怎样设置的?打开最全版规划图,河道、路网切割出的一个个独具特色的街区,市政交通设施、家园中心,教育、文化、体育、养老助残等设施一应俱全。

  城市副中心人均绿地面积将达到30平方米。京华风范、运河风韵、人文风采、时代风尚,这看似简单的16个字描绘着城市副中心未来的城市风貌。

  到2035年,这里将初步建成具有核心竞争力、彰显人文魅力、富有城市活力、国际一流的和谐宜居现代化城区。低碳高效的绿色城市、蓝绿交织的森林城市、自然生态的海绵城市、智能融合的智慧城市、古今同辉的人文城市、公平普惠的宜居城市,这些鲜活的城市“名片”将使副中心成为新时代城市建设发展的精品。

  谈到城市副中心的规划建设,北京市规划和自然资源委员会总规划师施卫良表示:“建设城市副中心就是要缓解中心城区的城市病,同时避免副中心患上新的城市病。我们在城市交通、住房、公共设施、环境污染治理等方面,都作了系统谋划和考虑。”

  副中心将严控人口、用地、建设规模。到2035年,常住人口控制在130万人以内,城乡建设用地规模控制在100平方公里左右。这里将按照“步行>自行车>公共交通>小汽车”的次序分配街道空间,将实现住房供需平衡、职住就近平衡。对于城市副中心控规批复强调要把城市副中心建设成为新时代精品城市的提法,北京市规划自然资源委相关负责人解读,通过精心规划、精致建设、精细管理、精准服务,努力把城市副中心建设成新时代城市建设发展的典范。

  主副共兴

  城市副中心控规批复提出要处理好与中心城区的关系,带动中心城区功能和人口向城市副中心疏解,同时更好地加强对中心城区首都功能的服务保障,实现以副辅主、主副共兴。

  “北京中心城之外有一个副中心挺好。”在两院院士吴良镛和清华大学建筑系教授吴唯佳眼中,城市副中心控规符合京津冀协同发展和首都功能提升的要求,也契合了通州的生态环境、历史文化特色。

  主副共兴,联通是前提。如今,“主”“副”之间的交通路网,正变得越来越便捷高效。预计2019年至2021年,将有7号线东延、八通线南延及17号线南段3条(段)衔接东西、联通南北的轨道交通大动脉将北京中心城和城市副中心连接在一起。

  联通之后是提升。城市副中心不是平地起新城,而是在原通州新城基础上的优化提升。要在老城区做好城市修补和生态修复,合理控制人口密度和建设强度,保持老城区的风貌格局,构建均衡完备的公共服务体系,充分挖潜老城区存量土地资源,优先补齐公共设施短板,使新老城区实现水网、绿网、路网内畅外联、互联互通,空间、功能、社会深度融合。

  在刚刚过去的2018年,通州区实现了城市副中心155平方公里范围基本无违建。腾退后的空间建设综合公园、绿地和口袋公园,城市绿肺大面积扩容。未来,通州产业结构将瞄准“高精尖”。国贸以东20公里,一个全新的CBD——运河商务区正在大运河畔加速崛起。

  协同发展

  城市副中心控规批复提出,要坚持高质量发展,把城市副中心打造成北京的重要一翼。推动中心城区符合城市副中心功能定位的企业总部等向城市副中心搬迁,建设国际化现代商务区;积极承接吸纳中心城区创新资源,并加强与北京经济技术开发区合作。

  控规批复同时要求,发挥城市副中心对周边的辐射带动作用,实现通州区与河北省廊坊北三县地区统一规划、统一政策、统一标准、统一管控,促进协同发展。通过政府引导、市场运作以及合作共建等方式,推动交通基础设施、公共服务和产业向河北省廊坊北三县地区延伸布局。

  城市副中心已经成为促进京津冀协同发展的重要一环。吴唯佳说:“通州在长安街延长线上,通州与廊坊北三县协同发展也能够促进北京和冀东地区的合作发展。”

  站在京津冀协同发展的视野下“一盘棋”谋划,城市副中心将发挥示范引领作用。通过发挥北京科技创新资源优势,城市副中心将辐射带动廊坊北三县地区产业转型升级,承担中试孵化、科技成果转化、高端制造、配套服务等外溢功能,对接北京非首都功能疏解,引导适宜产业向廊坊北三县地区转移,促进本地就业,实现职住均衡发展。

附件下载
公共辽宁省委党校-页尾
辽宁省人民政府发展研究中心网站地图

地址:沈阳北陵大街45-7号发展研究中心邮编:110032联系电话:024-86892409Email:fyh@lndrc.gov.cn

网站备案号:辽ICP备05003274号-1公安机关备案号:21000049003-18001网站标识码:2100000054版权所有2018(A)