• 首页
  • 辽宁概况
    自然概貌

      位置 位于祖国东北地区的南部。地理坐标介于东经118°53'至125°46',北纬38°43'至43°26'之间。
      四邻 南濒浩瀚的黄、渤二海,辽东半岛斜插于两海之间,隔渤海海峡,与山东半岛遥相呼应;西南与河北省接壤;西北与内蒙古自治区毗连;东北与吉林省为邻;东南以鸭绿江为界与朝鲜民主主义人民共和国隔江相望。
      面积 全省陆地总面积14.8万平方公里,占全国陆地总面积的1.5%。在全省陆地总面积中,山地为8.8万平方...
    行政区划

      建制沿革 辽宁简称辽,取辽河流域永远安宁之意而得其名。据史书《禹贡》记载,辽宁建制于奴隶社会,夏商为幽州、营州之地,周分封属燕国。春秋时期,行政区划开始设郡、县,燕置辽东、辽西两郡,秦置辽东、辽西、右北平三郡。两汉、三国归属幽州。东晋为平州,西晋为前秦。北魏、东魏、北齐为营州。隋置柳城、辽东、燕郡。唐属河北道,设安东都护府。辽为东京、中京道。金为东京、北京路。元为辽阳行省。明为辽东都指挥司...
    历史人文
      辽宁历史悠久,自上可追溯到旧石器时代,在营口市大石桥金牛山发现的猿人头骨化石,距今已有28万年,是迄今为止辽宁地区发现的最古老的一处人类栖息地;朝阳市喀左蒙古族自治县鸽子洞出土的石器,属于旧石器时代中期,距今十五万年左右;约六、七千年前,辽宁便进入了新石器时代,沈阳新乐新石器时代文化遗址出土的大量器物,显示了辽宁在原始社会末期的繁荣景象,建平、凌源交界的牛河梁发掘出的红山文化遗址则表明,距今...
    经济基础
      2008年是极不平凡、充满挑战的一年。在省委、省政府的正确领导下,全省上下深入贯彻科学发展观,加快推进老工业基地全面振兴,国民经济和社会事业取得新成绩。
      经济平稳较快增长。初步核算,全年完成生产总值13461.6亿元,按可比价格计算,比上年增长13.1%。其中,第一产业增加值1302.0亿元,增长6.3%;第二产业增加值7512.1亿元,增长15.5%;第三产业增加值4647.5亿元,增长11.2%。人均生产总值31259元,按可比价格计...
    科技文化
      科技创新能力明显提高。全年科学研究与试验发展(R&D)经费内部支出189亿元,比上年增长14.8%。取得科技成果952项(不含高校论文成果及专利成果),其中,基础理论成果41项,应用技术成果856项,软科学成果55项。以企业为主体的技术创新体系建设取得成效,全省省级以上各类企业研发中心(工程实验室)增加到467个,产学研技术联盟发展到513家。受理专利申请2.1万件,比上年增长5.8%;授权专利1.1万件,增长10.9%。
      高新...
    教育事业
      教育事业稳步发展。全年研究生培养单位招生2.5万人,在校生7万人,毕业生2.2万人。普通高等教育招生25.2万人,在校生82万人,毕业生20.2万人。中等职业教育招生20.8万人,在校生57.2万人,毕业生16.2万人。普通高中招生24.4万人,在校生72.4万人,毕业生25.7万人。初中学校招生45.9万人,在校生143.8万人,毕业生46.4万人。普通小学招生39.3万人,在校生236.7万人,毕业生45.9万人。特殊教育在校生8972人。幼儿园在园幼儿74...
    交通通信
      2008年,交通运输、仓储和邮政业稳步发展。全年交通运输、仓储及邮政业增加值715.2亿元,按可比价格计算,比上年增长9%。
      交通 客货运输持续增长。全年各种运输方式完成货物周转量6338.5亿吨公里,比上年增长9%。其中,铁路1342.5亿吨公里,增长3.8%;公路661.2亿吨公里,增长16.4%;水运4333.0亿吨公里,增长9.6%;航空1.8亿吨公里,下降4.4%。货运量127293万吨,比上年增长10%。其中,铁路17400万吨,增长5.1%;公路...
  • 中心概况
  • 中心动态
  • 研究成果
  • 政务公开
  • 出版刊物
  • 农村固定观察点
行政区划

建制沿革 辽宁简称辽,取辽河流域永远安宁之意而得其名。据史书《禹贡》记载,辽宁建制于奴隶社会,夏商为幽州、营州之地,周分封属燕国。春秋时期,行政区划开始设郡、县,燕置辽东、辽西两郡,秦置辽东、辽西、右北平三郡。两汉、三国归属幽州。东晋为平州,西晋为前秦。北魏、东魏、北齐为营州。隋置柳城、辽东、燕郡。唐属河北道,设安东都护府。辽为东京、中京道。金为东京、北京路。元为辽阳行省。明为辽东都指挥司,下设2州、25卫。清初划归盛京特别行政区,清末改为奉天省。民国初期,行政区划沿袭清制,分为道、府、厅、州、县。1929年,由奉天省改称辽宁省。伪满洲国期间,辽宁地区分为奉天、锦州、安东3省。

  解放战争期间,辽宁地区曾先后建立过辽宁省、安东省、辽南行署、辽吉行署(部分地区)、辽北行署(部分地区)、热河省(部分地区)等行政区划。

  建国初期,辽宁分为辽东、辽西两省及沈阳、旅大、鞍山、抚顺、本溪五个直辖市。1954年6月两省合并,五市改为省辖,正式成立辽宁省,省会设在沈阳。

  1955年,中央撤销热河省,将其所属朝阳等六县划入辽宁;同年成立辽阳、锦州、安东、铁岭四个专区分辖各县,各市由省直辖;1958年第一次实行市管县领导体制,撤销专区;1964年又成立了沈阳、朝阳、辽南、锦州四个专区及盘锦垦区,实行市、专区、垦区领导县体制。1969年内蒙昭乌达盟划归辽宁,1979年又划出。1984年设立盘锦市,铁岭、朝阳市改为省辖,其所属各县不变,至此,再次实行市领导县体制。1989年锦西升为省辖市,1994年更名为葫芦岛市。

  截止2006年底,全省下设14个省辖市、17个县级市、27个县(其中8个少数民族自治县)、56个市辖区。

行政区划一览表

市 别

市辖县(市)区

沈阳市

和平区、沈河区、大东区、皇姑区、铁西区、

苏家屯区、东陵区、沈北新区、于洪区、

新民市、辽中县、康平县、法库县

大连市

中山区、西岗区、沙河口区、甘井子区、旅顺口区、

金州区、瓦房店市、庄河市、普兰店市、长海县

鞍山市

铁东区、铁西区、立山区、千山区、

海城市、台安县、岫岩满族自治县

抚顺市

新抚区、东洲区、望花区、顺城区、

抚顺县、新宾满族自治县、清原满族自治县

本溪市

平山区、溪湖区、明山区、南芬区、

本溪满族自治县、桓仁满族自治县

丹东市

元宝区、振兴区、振安区、

东港市、凤城市、宽甸满族自治县

锦州市

古塔区、凌河区、太和区、

凌海市、北镇市、黑山县、义县

营口市

站前区、西市区、老边区、鲅鱼圈区、

盖州市、大石桥市

阜新市

海州区、太平区、新邱区、细河区、清河门区、

阜新蒙古族自治县、彰武县

辽阳市

白塔区、文圣区、宏伟区、弓长岭区、太子河区、

灯塔市、辽阳县

铁岭市

银州区、清河区、调兵山市、开原市、

铁岭县、昌图县、西丰县

朝阳市

双塔区、龙城区、北票市、凌源市、

朝阳县、建平县、喀喇沁左翼蒙古族自治县

盘锦市

双台子区、兴隆台区、盘山县、大洼县

葫芦岛市

连山区、南票区、龙港区、兴城市、绥中县、建昌县

 
公共辽宁省委党校-页尾
辽宁省人民政府发展研究中心网站地图

地址:沈阳北陵大街45-7号发展研究中心邮编:110032联系电话:024-86892409Email:fyh@lndrc.gov.cn

网站备案号:辽ICP备05003274号-1公安机关备案号:21000049003-18001网站标识码:2100000054版权所有2018(A)